Дегельминтизация у хорьков.
Одним из самых важных пунктов по уходу за здоровьем, как хорька так и любого другого домашнего питомца, является дегельминтизация. Эта процедура обязательна для любого домашнего животного, вне зависимости от того, бывает ли Ваш питомец на улице или проводит все своё время в квартире.
Несмотря на то, что хорьки, большую часть своей жизни проводят под бдительным присмотром владельца, они также подвержены риску заразиться гельминтами.
Яйца этих паразитов могут находиться в самых различных местах: в земле, траве, фруктах или овощах. Таким образом, владелец животного, сам того не подозревая, может помочь этим паразитам оказаться в его доме, принеся их вместе с покупками или на подошвах обуви.
Следовательно, обезопасить своего любимца от гельминтоза, возможно только посредством своевременной профилактики.
Чем опасно заражение гельминтами?
Глисты - очень опасные паразиты. Оказавшись в организме животного, они день за днём наносят колоссальный ущерб здоровью питомца, посредством выделяемых ими токсинов. Кроме того, гельминты разрушают тот орган в котором они обитают. Это могут быть не только органы ЖКТ, а также легкие и печень.
Наличие этих паразитов в организме, негативно влияет на функционал иммунной системы животного, делая его уязвимым перед различными инфекциями. Главная опасность гельминтоза состоит в том, что симптомы могут не проявляться длительное время, но, в основном, наличие глистов в организме Вашего любимца, можно определить по наличию определенных признаков.
Симптомы гельминтоза у хорька.
Признаки наличия глистов в организме:
- Повышенный аппетит либо наоборот пониженный.
- Резкая потеря веса.
- Вздутие.
- Запоры либо понос.
- Наличие крови в выделениях.
- Пониженная активность
- Плохое состояние шерсти питомца.
Все выше перечисленные симптомы, могут быть первым сигналом того, что в организме животного поселились паразиты. Ни в коем случае нельзя медлить, следует сразу обратиться за консультацией к ветеринару и приступить к лечению.
Профилактика.
По статистике, животное, которое не проходило процедуру дегельминтизации, почти со стопроцентной вероятностью заражено этими паразитами.
Чтобы уберечь питомца от глистов, лучше обезопаситься и проводить регулярную профилактику, не реже чем раз в три месяца. Таким образом, вероятность заражения гельминтами снизиться до минимума.
Как проводить дегельминтизацию?
- Первую процедуру можно проводить уже в трехнедельном возрасте.
- Затем повторить через две недели.
- Порцию препарата следует рассчитывать исходя из веса питомца. Обычно все указанно в инструкции.
- Чтобы проводить профилактику в нужный срок, нужно отмечать даты, например в ветеринарном паспорте питомца, с помощью наклеек, которые идут в комплекте с лекарством.
- Блохи - главные переносчики яиц гельминтов, поэтому, перед тем, как проводить дегельминтизацию, следует прогнать блох у животного, желательно за четыре дня до начала процедуры.
- Гнать глистов следует за две недели до вакцинации.
- Беременным особям и животным в период лактации дегельминтизация запрещена.
- Повторить процедуру следует через две недели. Изначально умирают взрослые особи, но их яйца могут остаться в организме, поэтому, если не провести повторную процедуру, эффект будет нулевым. Это не касается препаратов с широким спектром действия и даются единожды.
Дегельминтизацию проводят, как в профилактических, так и в лечебных целях. Перед тем, как приступать к данной процедуре, следует убедиться, что проблемы со здоровьем животного, вызваны непосредственно наличием глистов в организме. Вы можете изучить испражнения питомца на предмет белых червей, либо обратитесь за консультацией к специалисту.
Каждый владелец должен знать, проводить обработку можно только тогда, когда животное здорово, в противном случае, у Вашего питомца могут возникнуть серьезные осложнения .
Препараты.
В наше время существует множество препаратов, которые отлично подойдут для Вашего любимца, перечислим некоторые из них:
- Паста Дирофен .
- Празител суспензия.
- Мильбемакс.
- Прател.
- Дронтал.
Самые удобные препараты в использовании это суспензия и паста.
С таблетками могут возникнуть проблемы, так как далеко не каждое животное положительно отнесётся к тому, что ему пытаются скормить огромную таблетку. Если самостоятельно у Вас это не получается сделать, то можно обратиться за помощью к специалисту.
Также, данную задачу может облегчить специальный шприц для таблеток.
Следите за питанием, хорька, регулярно проводите дегельминтизацию и просто будьте внимательны к своему любимцу. Благодаря этому Ваш питомец проживёт здоровую и счастливую жизнь и подарит Вам массу положительных эмоций.